HOIスタ日誌
インテリアショップ HOIDE GALLERY スタッフの徒然日誌
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タジン鍋レシピ36
タジン鍋レシピ第36弾!!

先月は作れませんでしたTUT

今月はっていってももう後半でした・・・

がんばりますっっ


Tajin 鍋レシピ
材料 (2 ~ 3 人分)
・なす 3 本 
・ズッキーニ 1 本
・人参 1 本
・カラーピーマン 3 個
・ロースハム 150g
・カットトマト缶 1 缶
・酒 100cc (あれば白ワイン)
・昆布顆粒だし 3g
・ニンニクスライス 大さじ1
・オリーブオイル、クレイジーソルト 適量 
作り方
1. なす、ズッキーニは1 ㎝位の輪切り、人参、カラーピーマンは乱切りにロースハムは一口大に切る。
2. 鍋にオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクを入れ中火にし、香りが出てきたらなすとズッキーニを軽く炒める。
3. 人参とロースハムを入れ、
 なす、ズッキーニ、人参、ロースハム
トマト缶と酒を加えて昆布だしとクレイジーソルトを振り
トマト缶を加えて昆布だしとクレイジーソルトをふる
軽く混ぜ合わせる。
4. 蓋をして中火で5 分位加熱し、蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にし、10 分位加熱する。
5. 一度底まで混ぜ、カラーピーマンをのせる。 
6. 蓋をして5 分位加熱し、できあがり
カラーピーマンが煮えたらできあがり
 お好みでバルサミコ酢をかけて、召し上がれ♪
 熱々でも冷たくしてもおいしいですよ^^
 パンやパスタだけでなくそうめんやごはんにも^^
 野菜だけでもおいしい♪


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タジン鍋レシピ35
タジン鍋レシピ第35弾!!!

今回は「肉豆腐」です。

Tajin 鍋レシピ

材料 (2 ~ 3 人分)
・牛ステーキ用ランプ肉 180g 
・玉葱 1 個
・人参 1 本
・豆腐 1 丁
・おかひじき 1/2 パック
・お湯 1 カップ
・顆粒だし 6g
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
作り方
1. 牛肉は5mm 位のそぎ切り。玉葱は串切り、人参は一口大におかひじきは根元を切る。
2. 鍋にお湯、顆粒だし、みりん、醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 玉葱、人参を入れ、牛肉を重ならないように並べる。
玉葱、人参、牛肉
4. 蓋をして中火で5 分位加熱し、蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にし、10 分位加熱する。
牛肉に少し火が通ったら
5. 牛肉を端に寄せ、豆腐をのせ、一口大に切る。 
牛肉を端に寄せ豆腐をのせる
6. 蓋をして5 分位加熱し、おかひじきをのせ、さらに5 分位加熱したら、できあがり
おかひじきをのせ少し蒸したらできあがり

牛肉がやわらか~い^^
玉葱の甘みがおいしい♪

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タジン鍋レシピ34
タジン鍋レシピ第34弾!!

月2回は、、、と言っておきながら、5月になってしまいましたTUT

今月こそはがんばりたいです。。。よろしくおつきあいください。

今回は「バーニャカウダ」です。

Tajin 鍋レシピ
材料 (2 ~ 3 人分)
・海老 150g 
・椎茸 2 個
・玉葱 1 個
・人参 1 本
・ブロッコリー 1/3 株
・バーニャカウダの素 1 袋
・オリーブオイル 40cc
・生クリーム 40cc
作り方
1. 海老は殻付きのまま背わた部分を切り取る。野菜は一口大に切る。
2. 耐熱容器にバーニャカウダの素、オリーブオイル、生クリームを入れてよく混ぜ、鍋の真ん中に置く。
3. 鍋に野菜と海老を彩りよく並べる。
ソースのまわりに彩りよく
4. 蓋をして中火で 5 分位加熱し、蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にし、10 分位加熱する。
5. 海老と野菜にまんべんなく火が通るようひっくり返す。真ん中のバーニャカウダソースをよくかき混ぜる。 
6. 蓋をして5 分位加熱したら、できあがり。バーニャカウダソースを付けて、召し上がれ
バーニャカウダ
 
海老がぷりぷり^^
野菜もおいしい♪


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タジン鍋レシピ33
タジン鍋レシピ第33弾!!!

久しぶりに更新です。スタッフの1人が産休に入ってしまったので、

週2回のタジン鍋作りが、出来なくなってしまいましたTT

でも、なるべく月2回は作るようにがんばりますっっ

今回は「煮込みハンバーグ」です。

Tajin 鍋レシピ
材料 (2 ~ 3 人分)
・牛挽肉 120g 
・豚挽肉 120g
・玉葱 1 個
・人参 1 本
・マッシュルーム 1 パック
・キャベツ 1/4 個
・カットトマト缶 1/2 缶
・ケチャップ、マヨネーズ、パン粉 大さじ1
・コンソメ 1 個
・クレイジーソルト、胡椒、ニンニクスライス 適量
作り方
1. 玉葱は粗みじんに、にんじん、マッシュルーム、キャベツは一口大に切る。
2. ボウルに牛と豚挽肉を入れ、ケチャップ、マヨネーズ、パン粉とクレイジーソルト、胡椒を加えて混ぜ合わせ、手で形づくる。
ハンバーグを焼く
 鍋に油大さじ1を熱し、中火で両面に焼き色がつくまで焼いて皿に取り出しておく。
3. 鍋にニンニクと玉葱を炒め、人参、マッシュルーム、トマト、コンソメを入れる。
トマト缶を加えて
4. 蓋をして中火で5 分位加熱し、蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にし、クレイジーソルト、胡椒を加え、
キャベツを加えて
 よくかき混ぜてから、キャベツを加えて、10 分位加熱する。
5. 2 のハンバーグを入れる。 
ハンバーグを加えて
6. 蓋をして5 分位加熱したら、できあがり
煮込みハンバーグ
 

ハンバーグがふっくら^^
野菜もおいしい♪

タジン鍋レシピ32
タジン鍋レシピ第32弾!!

今回は「ブイヤベース」風です。

Tajin 鍋レシピ
材料 (2 ~ 3 人分)
・生真たら( あら) 1 パック 
・あさり( 大) 1 パック
・えび 5 尾
・玉葱 1 個
・じゃがいも 1 個
・プチトマト 5 個
・キャベツ 1/4 個
・白ワイン( 甘口) 300cc
・顆粒だし 6g
・醤油 大さじ1/2
・クレイジーソルト、カイエンペッパー、胡椒、塩、ニンニクスライス 適量
作り方
1. あさりは海水程度の塩水に1 ~ 2 時間位つけておく。
 たらはきれいに洗い、ワイン100cc、クレイジーソルト、ニンニク、醤油で漬け込む。
 えびは殻をむき、縦半分に切り、背わたを取る。
2. 玉葱1/2 個はみじん切り、玉葱1/2 個とじゃがいも、キャベツは一口大に、
 プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。
3. 鍋にオリーブオイルを多めに入れ、ニンニクとみじん切りの玉葱を炒め、
ニンニクと玉葱を香りが出るまで
 ワイン200cc、一口大に切った玉葱、じゃがいもを入れる。
ワインを入れて
玉葱とじゃがいもを入れて
4. 蓋をして中火で5 分位加熱し、蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にし、10 分位加熱する。
5. あさりとたらを重ならないよう並べ、たらの漬け汁も入れ、顆粒だしを振りかける。 
あさり、鱈を入れて
6. 蓋をして10 分位加熱し、えび、キャベツ、プチトマトを入れる。 
えび、キャベツ、トマトをのせて
7. 蓋をして、さらに10 分位加熱したら、できあがり。
 お好みで、カイエンペッパー、胡椒をかけて召し上がれ
カイエンペッパーと胡椒をかけて

たらがふっくら^^
にんにくがきいておいしい♪

パンやパスタ、ご飯にもおいしいおかずです。
もちろん、お酒のおつまみにも合いますよ~~

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